Это интересно

По сложившейся в нашем народе традиции, шамаили пишутся на стекле и, как правило, с использованием подсветки из фольги и различных национальных изобразительных мотивов. Сейчас, когда технологии ушли далеко вперед, производство шамаилей также вышло на новый уровень. Так, бугульминский стекольный завод «Brinоlli» предлагает шамаили на зеркале по своей уникальной технологии. Генеральный директор завода Руслан Шарипов перед официальным запуском линейки новых шамаилей решил встретиться с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и получить его личное благословение, а заодно и рассказать о перспективах нового для них направления. Пресс-служба ДУМ РТ решила разузнать у Руслана Шарипова поподробнее о «зеркальных шамаилях» и о желании «халялизировать» свою продукцию.

- Руслан, расскажите пожалуйста немного о том, чем занимается компания «Brinоlli»?

- Нашему заводу уже более 5 лет и мы занимаемся химическим травлением стекла и зеркала. Продукция компании используется в мебельной промышленности, в оформлении интерьеров помещений, для изготовления витражей, столешниц, сувениров и выпускается под зарегистрированными торговыми марками «Brinolli» и «Brillioni». Это высокотехнологичный и экологически чистый продукт, прошедший сертификацию на соответствие экологической безопасности. Поверхность зеркала, подвергнутая обработке нашим методом, приобретает определенную фактуру, порождает живописную игру света, придает нашим изделиям новый, ранее не раскрытый потенциал в области декора. Сейчас мы делаем особенный продукт - высокодетализированные картины на зеркале, в том числе и шамаили. В прошлом году мы выставлялись в престижной мировой выставке в Германии и поняли, что кроме нас никто не занимается такой детализацией в химическом травлении стекла. Даже наши китайские коллеги подходили и спрашивали, как мы это делаем.

- Какие преимущества Вашего оборудования, метода обработки продукции Вы можете назвать?

- Качество, точность, высокая передача деталей – один из наших важнейших показателей. Это достигается благодаря высокоточному оборудованию. Все операции: сборка, распиловка, резка и также комплектация продукции производится на немецком, бразильском и итальянском оборудовании известных брендов: Bottero, Intermac, DeWalt, Inmes. Нанесения изображения на зеркала марок AGC и Guardian производится на многокомпонентной автоматизированной линии зарубежного происхождения, с поэтапным контролем качества.

Нашими преимуществами являются двойная обработка рисунка (химически-узорчатое матирование и глубокое травление, что создает рельефность, глубину рисунка, тень), легкость в уходе в отличие от пескоструйной обработки (т.к. меньше подтверждены загрязнению), доступная цена, экологически чистый и безопасный продукт, самые востребованные размеры, изделия удобны и практичны в складском хранении.

- А когда приступили к производству шамаилей по своей новой технологии?

- Уникальные возможности технологии, которую мы используем, позволяет изобразить на стекле и зеркале любое высокохудожественное изображение. Перед тем, как обратиться к теме шамаилей на стекле, мы делали изображение мечетей. Свои работы мы дарили и Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову и главе Чечни Рамазану Кадырову. Тестовую коллекцию шамаилей на зеркале мы запустили около года назад. Это выписки из Благородного Корана, которые благодаря нанесению их на зеркало являются не только очень изящными, но и уникальными так никто в мире не создавал подобного. Прежде, чем запустить все это в серию, мы решили встретиться с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным и получить его благословение.


- Как Камиль хазрат отнесся к вашим работам?

-Ему очень понравились наши работы. Он их одобрил. Камиль хазрат даже порекомендовал опытных каллиграфов, которые в дальнейшем нас смогут проконсультировать и помочь в расширении ассортимента.

- А какими работами представлена ваша коллекция «Шамаиль», которая поступит в серийное производство?

- Она состоит из четырех различных шамаилей «Свет», «Шахада», «Покаяние» и «Вечность» стандартного размера 30Х40. Также разработали шамаили с именами Аллаха.

- Мы слышали, что вы хотите засертифицировать коллекцию зеркальных шамаилей в Комитете по стандарту «Халяль». Но разве можно сертифицировать картины?

- Мы активно прорабатываем возможности сотрудничества с розничными торговыми сетями для того, чтобы в торговых залах их магазинов были представлены шамаили на зеркале нашего производства. Большой интерес к ним проявляют в Дубае и в Саудовской Аравии и для того, чтобы выйти на ближневосточный рынок нам необходимо получить разрешительный документ от местной религиозной организации. В нашем случае, арабские страны запрашивают сертификат или официальное разрешительное письмо от Духовного управления мусульман РТ, как авторитетной местной религиозной организации. С Камилем хазратом мы также обсудили этот вопрос. Кроме того, многие интересуются, а можно ли наносить аяты на зеркало? Чтобы развеять все сомнения, мы хотим получить официальное разрешение ДУМ, либо сертификат. Мы считаем, что когда человек смотрит на наши зеркальные шамаили, он видит не только молитву, но и себя, и тем самым усиливается действие божественных слов.